Питание воспитанников

Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются: 

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в - определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы); 
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение  приёмов пищи через каждые 3,5 - 4 часа, строго в определённое время.

 

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2021):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

36 - 56 25 - 39 (70%)

48

32

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

40 - 53 10 -14 (25%)

47

12

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

175 - 210

177

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 098: 3.72

 

 

Калорийность

1200 - 1500

1309

норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2022):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

36 - 56 25 - 39 (70%)

46 31

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

40 - 53 10 -14 (25%)

47 12

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

175 - 210

176

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.01 : 3.78

норма

норма

Калорийность

1200 - 1500

1297

норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2021):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

49 - 75 32 - 49 (65%)

56 37

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

50 - 71 12 -18 (25%)

60 18

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

203 - 280

227

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.05 : 4.02

 

 

Калорийность

     1500 - 2000

          1660

       норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2022):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

49 - 75 32 - 49 (65%)

59

40

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

50 - 71 12 -18 (25%)

62 

18

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

203 - 280

226

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.05 : 4.02

 

 

Калорийность

     1500 - 2000

          1679

       норма

норма

В нашем учреждении образования питание воспитанников осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного технологом управления по образованию Московского района г. Минска, утвержденного заведующим и главным врачом Центра Гигиены и Эпидемиологии Московского района г. Минска. Ежедневно меню разрабатывается калькулятором в программе "Маша" и  утверждается заведующим. 

Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности.
Группа основных продуктов: крупы, картофель, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, сок, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар входят в меню как ежедневно, так и в течении декады. Количество этих продуктов используется в полном объёме ( 90% + 10% домашний ужин).

При составлении суточного рациона воспитанника, мы следим за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течении не только одного, но и ближайших дней. Для нас важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов, соков.   Ежедневно проводится С-витаминизация 3-х блюд ( 45-50 мг на 1 порцию).

 

Группа продуктов

2021

2022

 Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

 Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

Бобовые

45 122.3

40.5

39.27

Дрожжи

12 8

18

15.6

Какао

103.8 55

80.77

47.45

Картофель*

98.7 89

102.7

100.98

Колбасные изделия

92.2 49.3

79.4

64.08

Кондитерские изделия

48.6 56.8

71.64

76.6

Кофейный напиток

88.5 57.3

82.36

58.2

Крахмал картофельный

39.7 51.4

36.38

50.67

Крупы*

107.3 112

104.2

111.56

Лимонная кислота

110 70

80

55

Макаронные изделия*

112.7 99.4

109.95

106.07

Масло крестьянское*

92.9 79.4

100.35

82.27

Масло растительное*

96.1 94.7

85.9

101.86

Молоко и кисломолочные продукты*

82.6 103

68.49

80.77

Мука пшеничная

54.6 49.2

51.2

54

Мясо*

101.4 101.8

89.17

89.75

Овощи*

88.7 84.8

98.62

91.23

Птица*

103.3 95.6

90.7

89.4

Рыба*

124.5 99.6

103.23

81.38

Сахар*

77.2 87.3

84.81

94.05

Сметана*

100 105.2

93.86

91.68

Соки*

50.5 51.5

77.36

73.16

Соль

102.8 72.2

93.88

92.22

Сухофрукты

38.6 44.3

61.71

66.52

Сыр*

125.8 102.3

102.23

77.87

Творог*

109.9 105.3

92.1

98.38

Томатная паста

134 61

102

78

Фрукты*

67.5 64.3

85.91

76.42

Хлеб пшеничный*

92.2 76.3

93.55

74.76

Хлеб ржаной*

100.2 80.7

99.5

84.15

Чай

65 42

95

77.5

Яйцо*

117.6 102.6

126.91

108.34

Среднее значение

87.6 77.6

92.4

87.7

*...-группа основных продуктов

За 2017,2018,2019 год  выполнение натуральных норм в ГУО "Ясли-сад №115 г. Минска" по основным продуктам превысило норму (норма  90% + 10% домашний ужин):

Сравнительный анализ по группе основных продуктов по годам

  2019  2020 2021
Ясли 92,7% 97,6 % 101,3 %
Сад 90% 93,1 % 94 %
Среднее значение за год по двум категориям 91% 95,4% 98,7%

 

Составление дневных меню-раскладок проводится из "Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста", где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
Строго отслеживается выполнение натуральных норм.

Любимые блюда наших воспитанников:

Оладьи из печени

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Крендель сахарный

Сырники запеченные со сметаной

 

Салат из свеклы с черносливом (маслом растительным)

Биточки из птицы

Оладьи с творогом

При ежегодном выполнении натуральных норм, наше учреждение неоднократно занимало 1 место среди всех учреждений образования Московского района г. Минска и отмечено Дипломами за качественную организацию процесса питания среди учреждений образования Московского района г. Минска.

Награды