Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в - определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы);
- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение приёмов пищи через каждые 3,5 - 4 часа, строго в определённое время.
В нашем учреждении образования питание воспитанников осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного технологом управления по образованию Московского района г. Минска, утвержденного заведующим и главным врачом Центра Гигиены и Эпидемиологии Московского района г. Минска. Ежедневно меню разрабатывается калькулятором в программе "Маша" и утверждается заведующим.
Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности.
Группа основных продуктов: крупы, картофель, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, сок, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар входят в меню как ежедневно, так и в течении декады. Количество этих продуктов используется в полном объёме ( 90% + 10% домашний ужин).
При составлении суточного рациона воспитанника, мы следим за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течении не только одного, но и ближайших дней. Для нас важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов, соков. Ежедневно проводится С-витаминизация 3-х блюд ( 45-50 мг на 1 порцию).
Группа продуктов |
2022 |
2023 |
||
Процент выполнения по яслям |
Процент выполнения по саду |
Процент выполнения по яслям |
Процент выполнения по саду |
|
Бобовые |
45 | 122.3 |
40.5 |
39.27 |
Дрожжи |
12 | 8 |
18 |
15.6 |
Какао |
103.8 | 55 |
80.77 |
47.45 |
Картофель* |
98.7 | 89 |
102.7 |
100.98 |
Колбасные изделия |
92.2 | 49.3 |
79.4 |
64.08 |
Кондитерские изделия |
48.6 | 56.8 |
71.64 |
76.6 |
Кофейный напиток |
88.5 | 57.3 |
82.36 |
58.2 |
Крахмал картофельный |
39.7 | 51.4 |
36.38 |
50.67 |
Крупы* |
107.3 | 112 |
104.2 |
111.56 |
Лимонная кислота |
110 | 70 |
80 |
55 |
Макаронные изделия* |
112.7 | 99.4 |
109.95 |
106.07 |
Масло крестьянское* |
92.9 | 79.4 |
100.35 |
82.27 |
Масло растительное* |
96.1 | 94.7 |
85.9 |
101.86 |
Молоко и кисломолочные продукты* |
82.6 | 103 |
68.49 |
80.77 |
Мука пшеничная |
54.6 | 49.2 |
51.2 |
54 |
Мясо* |
101.4 | 101.8 |
89.17 |
89.75 |
Овощи* |
88.7 | 84.8 |
98.62 |
91.23 |
Птица* |
103.3 | 95.6 |
90.7 |
89.4 |
Рыба* |
124.5 | 99.6 |
103.23 |
81.38 |
Сахар* |
77.2 | 87.3 |
84.81 |
94.05 |
Сметана* |
100 | 105.2 |
93.86 |
91.68 |
Соки* |
50.5 | 51.5 |
77.36 |
73.16 |
Соль |
102.8 | 72.2 |
93.88 |
92.22 |
Сухофрукты |
38.6 | 44.3 |
61.71 |
66.52 |
Сыр* |
125.8 | 102.3 |
102.23 |
77.87 |
Творог* |
109.9 | 105.3 |
92.1 |
98.38 |
Томатная паста |
134 | 61 |
102 |
78 |
Фрукты* |
67.5 | 64.3 |
85.91 |
76.42 |
Хлеб пшеничный* |
92.2 | 76.3 |
93.55 |
74.76 |
Хлеб ржаной* |
100.2 | 80.7 |
99.5 |
84.15 |
Чай |
65 | 42 |
95 |
77.5 |
Яйцо* |
117.6 | 102.6 |
126.91 |
108.34 |
Среднее значение |
87.6 | 77.6 |
92.4 |
87.7 |
*...-группа основных продуктов
За 2021,2022, 2023 год выполнение натуральных норм в ГУО "Детский сад №115 г.Минска" по основным продуктам превысило норму (норма 90% + 10% домашний ужин):
Сравнительный анализ по группе основных продуктов по годам
2021 | 2022 | 2023 | |
Ясли | 92,7% | 97,6 % | 101,3 % |
Сад | 90% | 93,1 % | 94 % |
Среднее значение за год по двум категориям | 91% | 95,4% | 98,7% |
Составление дневных меню-раскладок проводится из "Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста", где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
Строго отслеживается выполнение натуральных норм.
Любимые блюда наших воспитанников:
Оладьи из печени
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Крендель сахарный
Сырники запеченные со сметаной
Салат из свеклы с черносливом (маслом растительным)
Биточки из птицы
Оладьи с творогом
При ежегодном выполнении натуральных норм, наше учреждение неоднократно занимало 1 место среди всех учреждений образования Московского района г. Минска и отмечено Дипломами за качественную организацию процесса питания среди учреждений образования Московского района г. Минска.