ГАИ информирует

26.06.2024

Состояние аварийности с участием детей в Московском районе г.Минска

за январь-май 2024 года

                                            Год

 

2024

2023

Всего ДТП

1

 

4

 

Погибло

0

0

Ранено

1

4

По вине детей

0

0

 

Состояние аварийности с участием детей в г.Минске за январь-май 2024 года

                                           Год

2024

2023

Всего ДТП

27

 

33

 

Погибло

0

0

Ранено

28

35

По вине детей

7

10

 

Снижаешь скорость – сохраняешь жизнь!

28 июня Госавтоинспекция проводит Единый день безопасности дорожного движения под названием «Снижаешь скорость – сохраняешь жизнь!» В столице и на территории республики проходят мероприятия, направленные на предупреждение превышения разрешенных скоростных режимов, а также дорожных аварий по этой причине.

Правильный выбор скорости является одним из наиболее важных условий безаварийного управления авто. С ее увеличением процесс вождения автомобиля усложняется и требует большего напряжения, сил и внимания водителя, а, значит, и возрастает вероятность дорожной аварии. Кроме того, чем выше скорость, тем меньше времени исправить возможные ошибки и тем тяжелее последствия ДТП, которые никогда не позволят оправдать действия водителя, чем бы он их ни мотивировал. Следовательно, необходимо придерживаться оптимальной скорости, которая регламентирована пунктом 87 Правил дорожного движения: «При выборе скорости водитель должен учитывать интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и перевозимого им груза, дорожные метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. При этом в темное время и в условиях недостаточной видимости скорость движения должна позволять водителю остановить транспортное средство в пределах видимости дороги в направлении движения; при возникновении препятствия, которое водитель в состоянии обнаружить, он обязан принять меры к снижению скорости, вплоть до полной остановки транспортного средства».

Согласно ст.18.12 КоАП Республики Беларусь за превышения водителями транспортных средств установленной скорости движения от 10 до 20 км/ч предусмотрен штраф в размере до 1 базовой величины, от 20 до 30 км/ч  - от 1 до 3 базовых величин. Превышение водителями установленной скорости движения от 30 до 40 км/ч влечет штраф в размере от 3 до 10 базовых величин, выше 40 км/ч – штраф от 8 до 12 базовых. За превышение на величину от 20 км/ч и более, совершенное повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания, грозит штраф в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком на 1 год.

Превышение установленной скорости движения входит в число основных причин происшествий на дороге. Поэтому каждый человек, находясь за рулем, обязан соблюдать скорость, которую требуют дорожные знаки и ПДД.

Уважаемые водители! Выбирайте для себя оптимальные условия движения, чтобы иметь возможность вовремя остановиться при возникновении препятствия или опасности на дороге. Будьте благоразумны!

   

       Отдел ГАИ Московского РУВД г.Минска