Питание воспитанников

Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются: 

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в - определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы); 
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение  приёмов пищи через каждые 3,5 - 4 часа, строго в определённое время.

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2019):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

36 - 56 25 - 39 (70%)

46 31

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

40 - 53 10 -14 (25%)

47 12

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

175 - 210

176

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.01 : 3.78

 

 

Калорийность

1200 - 1500

1297

норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2020):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

36 - 56 25 - 39 (70%)

48

32

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

40 - 53 10 -14 (25%)

47

12

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

175 - 210

177

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 098: 3.72

 

 

Калорийность

1200 - 1500

1309

норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2019):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

49 - 75 32 - 49 (65%)

56 37

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

50 - 71 12 -18 (25%)

60 18

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

203 - 280

227

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.05 : 4.02

 

 

Калорийность

     1500 - 2000

          1660

       норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2020):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

49 - 75 32 - 49 (65%)

59

40

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

50 - 71 12 -18 (25%)

62 

18

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

203 - 280

226

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.05 : 4.02

 

 

Калорийность

     1500 - 2000

          1679

       норма

норма

В нашем учреждении образования питание воспитанников осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного технологом управления по образованию Московского района г. Минска, утвержденного заведующим и главным врачом Центра Гигиены и Эпидемиологии Московского района г. Минска. Ежедневно меню разрабатывается калькулятором в программе "Маша" и  утверждается заведующим. 

Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности.
Группа основных продуктов: крупы, картофель, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, сок, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар входят в меню как ежедневно, так и в течении декады. Количество этих продуктов используется в полном объёме ( 90% + 10% домашний ужин).

При составлении суточного рациона воспитанника, мы следим за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течении не только одного, но и ближайших дней. Для нас важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов, соков.   Ежедневно проводится С-витаминизация 3-х блюд ( 45-50 мг на 1 порцию).

 

Группа продуктов

 

2018

 

 

 

2019

 

 

2020

Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

 

Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

 

Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

Бобовые

40.5

39.27

 

33.33

39

 

41 66

Дрожжи

18

15.6

 

16

12

 

8 5

Какао

80.77

47.45

 

83.8

45.5

 

100 53

Картофель*

102.7

100.98

 

99.3

90.9

 

98.62 86.95

Колбасные изделия

79.4

64.08

 

80.6

49.2

 

90.8 53.2

Кондитерские изделия

71.64

76.6

 

80.56

91

 

68.5 75.38

Кофейный напиток

82.36

58.2

 

84

54.8

 

83.5 60.25

Крахмал картофельный

36.38

50.67

 

26.7

42.4

 

24.33 37

Крупы*

104.2

111.56

 

102.7

106

 

105.84 109.29

Лимонная кислота

80

55

 

90

50

 

100 65

Макаронные изделия*

109.95

106.07

 

109.6

102

 

122.14 103.2

Масло крестьянское*

100.35

82.27

 

91.2

78.9

 

90.11 77.78

Масло растительное*

85.9

101.86

 

85.7

89.9

 

93.3 93.25

Молоко и кисломолочные продукты*

68.49

80.77

 

67.6

84.3

 

72.46 97.31

Мука пшеничная

51.2

54

 

53

48.8

 

39.8 40.8

Мясо*

89.17

89.75

 

90.43

91

 

107.45 103.25

Овощи*

98.62

91.23

 

90.6

87.3

 

87.58 85.62

Птица*

90.7

89.4

 

97.9

89.6

 

97.3 90.93

Рыба*

103.23

81.38

 

109.61

92.6

 

126.35 105.38

Сахар*

84.81

94.05

 

81.3

90.4

 

74.76 83.05

Сметана*

93.86

91.68

 

84.3

90.5

 

91.6 103.67

Соки*

77.36

73.16

 

77.2

78.1

 

81.01 81.98

Соль

93.88

92.22

 

85.9

85.7

 

97.67 90.88

Сухофрукты

61.71

66.52

 

60.5

65.6

 

76.67 80.2

Сыр*

102.23

77.87

 

104

92.13

 

125 109.13

Творог*

92.1

98.38

 

90.8

95.82

 

105 109.38

Томатная паста

102

78

 

102

83.5

 

136 74.5

Фрукты*

85.91

76.42

 

86.6

84.4

 

73.7 67.38

Хлеб пшеничный*

93.55

74.76

 

78.2

65.5

 

83.26 70.22

Хлеб ржаной*

99.5

84.15

 

101.5

80

 

100.28 79.79

Чай

95

77.5

 

85

54

 

55 36

Яйцо*

126.91

108.34

 

112

101.3

 

114.85 107.64

Среднее значение

84.4

77.8

 

82.5

74.6

 

86.6 78.2

*...-группа основных продуктов

За 2017,2018,2019 год  выполнение натуральных норм в ГУО "Ясли-сад №115 г. Минска" по основным продуктам превысило норму (норма  90% + 10% домашний ужин):

Сравнительный анализ по группе основных продуктов по годам

  2018 2019  2020
Ясли 95,3% 92,7% 97,6 %
Сад 90,5% 90% 93,1 %
Среднее значение за год по двум категориям 93% 91% 95,4%

 

Составление дневных меню-раскладок проводится из "Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста", где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
Строго отслеживается выполнение натуральных норм.

Любимые блюда наших воспитанников:

Оладьи из печени

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Крендель сахарный

Сырники запеченные со сметаной

 

Салат из свеклы с черносливом (маслом растительным)

Биточки из птицы

Оладьи с творогом

При ежегодном выполнении натуральных норм, наше учреждение неоднократно занимало 1 место среди всех учреждений образования Московского района г. Минска и отмечено Дипломами за качественную организацию процесса питания среди учреждений образования Московского района г. Минска.

Награды