Питание воспитанников

Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются: 

  • соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
  • удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в - определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы); 
  • соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение  приёмов пищи через каждые 3,5 - 4 часа, строго в определённое время.

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2020):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

36 - 56 25 - 39 (70%)

46 31

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

40 - 53 10 -14 (25%)

47 12

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

175 - 210

176

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.01 : 3.78

 

 

Калорийность

1200 - 1500

1297

норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2021):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

36 - 56 25 - 39 (70%)

48

32

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

40 - 53 10 -14 (25%)

47

12

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

175 - 210

177

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 098: 3.72

 

 

Калорийность

1200 - 1500

1309

норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2020):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

49 - 75 32 - 49 (65%)

56 37

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

50 - 71 12 -18 (25%)

60 18

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

203 - 280

227

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.05 : 4.02

 

 

Калорийность

     1500 - 2000

          1660

       норма

норма

 

Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2021):

Химический состав

Физиологическая норма

Фактическое содержание

Разница

Абсолютное число

В %

Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения

49 - 75 32 - 49 (65%)

59

40

норма норма

норма норма

Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения

50 - 71 12 -18 (25%)

62 

18

норма норма

норма норма

Углеводы - У (всего, г):

203 - 280

226

норма

норма

Соотношение Б:Ж:У

1 : 1 : 4

1 : 1.05 : 4.02

 

 

Калорийность

     1500 - 2000

          1679

       норма

норма

В нашем учреждении образования питание воспитанников осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного технологом управления по образованию Московского района г. Минска, утвержденного заведующим и главным врачом Центра Гигиены и Эпидемиологии Московского района г. Минска. Ежедневно меню разрабатывается калькулятором в программе "Маша" и  утверждается заведующим. 

Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности.
Группа основных продуктов: крупы, картофель, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, сок, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар входят в меню как ежедневно, так и в течении декады. Количество этих продуктов используется в полном объёме ( 90% + 10% домашний ужин).

При составлении суточного рациона воспитанника, мы следим за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течении не только одного, но и ближайших дней. Для нас важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов, соков.   Ежедневно проводится С-витаминизация 3-х блюд ( 45-50 мг на 1 порцию).

 

Группа продуктов

2020

2021

Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

 Процент выполнения по яслям

Процент выполнения по саду

Бобовые

41 66 45 122.3

Дрожжи

8 5 12 8

Какао

100 53 103.8 55

Картофель*

98.62 86.95 98.7 89

Колбасные изделия

90.8 53.2 92.2 49.3

Кондитерские изделия

68.5 75.38 48.6 56.8

Кофейный напиток

83.5 60.25 88.5 57.3

Крахмал картофельный

24.33 37 39.7 51.4

Крупы*

105.84 109.29 107.3 112

Лимонная кислота

100 65 110 70

Макаронные изделия*

122.14 103.2 112.7 99.4

Масло крестьянское*

90.11 77.78 92.9 79.4

Масло растительное*

93.3 93.25 96.1 94.7

Молоко и кисломолочные продукты*

72.46 97.31 82.6 103

Мука пшеничная

39.8 40.8 54.6 49.2

Мясо*

107.45 103.25 101.4 101.8

Овощи*

87.58 85.62 88.7 84.8

Птица*

97.3 90.93 103.3 95.6

Рыба*

126.35 105.38 124.5 99.6

Сахар*

74.76 83.05 77.2 87.3

Сметана*

91.6 103.67 100 105.2

Соки*

81.01 81.98 50.5 51.5

Соль

97.67 90.88 102.8 72.2

Сухофрукты

76.67 80.2 38.6 44.3

Сыр*

125 109.13 125.8 102.3

Творог*

105 109.38 109.9 105.3

Томатная паста

136 74.5 134 61

Фрукты*

73.7 67.38 67.5 64.3

Хлеб пшеничный*

83.26 70.22 92.2 76.3

Хлеб ржаной*

100.28 79.79 100.2 80.7

Чай

55 36 65 42

Яйцо*

114.85 107.64 117.6 102.6

Среднее значение

86.6 78.2 87.6 77.6

*...-группа основных продуктов

За 2017,2018,2019 год  выполнение натуральных норм в ГУО "Ясли-сад №115 г. Минска" по основным продуктам превысило норму (норма  90% + 10% домашний ужин):

Сравнительный анализ по группе основных продуктов по годам

  2019  2020 2021
Ясли 92,7% 97,6 % 101,3 %
Сад 90% 93,1 % 94 %
Среднее значение за год по двум категориям 91% 95,4% 98,7%

 

Составление дневных меню-раскладок проводится из "Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста", где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
Строго отслеживается выполнение натуральных норм.

Любимые блюда наших воспитанников:

Оладьи из печени

Салат из свежих помидоров со сладким перцем

Крендель сахарный

Сырники запеченные со сметаной

 

Салат из свеклы с черносливом (маслом растительным)

Биточки из птицы

Оладьи с творогом

При ежегодном выполнении натуральных норм, наше учреждение неоднократно занимало 1 место среди всех учреждений образования Московского района г. Минска и отмечено Дипломами за качественную организацию процесса питания среди учреждений образования Московского района г. Минска.

Награды