Основными принципами рационального питания воспитанников в нашем учреждении образования являются:
- соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам организма (белки, жиры, углеводы и витамины);
- удовлетворение физиологических потребностей организма в основных пищевых веществах в - определённых количествах и соотношениях (1 : 1 : 4) (белки : жиры : углеводы);
- соблюдение оптимального режима питания, способствующего наилучшему усвоению пищи – это обеспечение приёмов пищи через каждые 3,5 - 4 часа, строго в определённое время.
Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2020):
Химический состав |
Физиологическая норма |
Фактическое содержание |
Разница |
|
Абсолютное число |
В % |
|||
Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения |
36 - 56 25 - 39 (70%) |
46 31 |
норма норма |
норма норма |
Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения |
40 - 53 10 -14 (25%) |
47 12 |
норма норма |
норма норма |
Углеводы - У (всего, г): |
175 - 210 |
176 |
норма |
норма |
Соотношение Б:Ж:У |
1 : 1 : 4 |
1 : 1.01 : 3.78 |
|
|
Калорийность |
1200 - 1500 |
1297 |
норма |
норма |
Химический состав и калорийность питания ( ясли декабрь 2021):
Химический состав |
Физиологическая норма |
Фактическое содержание |
Разница |
|
Абсолютное число |
В % |
|||
Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения |
36 - 56 25 - 39 (70%) |
48 32 |
норма норма |
норма норма |
Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения |
40 - 53 10 -14 (25%) |
47 12 |
норма норма |
норма норма |
Углеводы - У (всего, г): |
175 - 210 |
177 |
норма |
норма |
Соотношение Б:Ж:У |
1 : 1 : 4 |
1 : 098: 3.72 |
|
|
Калорийность |
1200 - 1500 |
1309 |
норма |
норма |
Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2020):
Химический состав |
Физиологическая норма |
Фактическое содержание |
Разница |
|
Абсолютное число |
В % |
|||
Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения |
49 - 75 32 - 49 (65%) |
56 37 |
норма норма |
норма норма |
Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения |
50 - 71 12 -18 (25%) |
60 18 |
норма норма |
норма норма |
Углеводы - У (всего, г): |
203 - 280 |
227 |
норма |
норма |
Соотношение Б:Ж:У |
1 : 1 : 4 |
1 : 1.05 : 4.02 |
|
|
Калорийность |
1500 - 2000 |
1660 |
норма |
норма |
Химический состав и калорийность питания (сад декабрь 2021):
Химический состав |
Физиологическая норма |
Фактическое содержание |
Разница |
|
Абсолютное число |
В % |
|||
Белки - Б (всего, г): в т.ч. животного происхождения |
49 - 75 32 - 49 (65%) |
59 40 |
норма норма |
норма норма |
Жиры - Ж (всего, г): в т.ч. растительного происхождения |
50 - 71 12 -18 (25%) |
62 18 |
норма норма |
норма норма |
Углеводы - У (всего, г): |
203 - 280 |
226 |
норма |
норма |
Соотношение Б:Ж:У |
1 : 1 : 4 |
1 : 1.05 : 4.02 |
|
|
Калорийность |
1500 - 2000 |
1679 |
норма |
норма |
В нашем учреждении образования питание воспитанников осуществляется на основании примерного 10-дневного меню, разработанного технологом управления по образованию Московского района г. Минска, утвержденного заведующим и главным врачом Центра Гигиены и Эпидемиологии Московского района г. Минска. Ежедневно меню разрабатывается калькулятором в программе "Маша" и утверждается заведующим.
Меню составляется отдельно для детей от 1 года до 3-х лет и от 3 до 7 лет с учётом натуральных норм питания с различной длительностью пребывания, сезонности.
Группа основных продуктов: крупы, картофель, макаронные изделия, мясо, птица, рыба, яйца, сыр, молоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, фрукты, сок, хлеб пшеничный, хлеб ржаной, сахар входят в меню как ежедневно, так и в течении декады. Количество этих продуктов используется в полном объёме ( 90% + 10% домашний ужин).
При составлении суточного рациона воспитанника, мы следим за достаточным разнообразием питания, не допуская повторения одного и того же блюда в течении не только одного, но и ближайших дней. Для нас важно, как можно больше включать в питание детей овощных блюд, а также свежих овощей и фруктов, соков. Ежедневно проводится С-витаминизация 3-х блюд ( 45-50 мг на 1 порцию).
Группа продуктов |
2020 |
2021 |
||
Процент выполнения по яслям |
Процент выполнения по саду |
Процент выполнения по яслям |
Процент выполнения по саду |
|
Бобовые |
41 | 66 | 45 | 122.3 |
Дрожжи |
8 | 5 | 12 | 8 |
Какао |
100 | 53 | 103.8 | 55 |
Картофель* |
98.62 | 86.95 | 98.7 | 89 |
Колбасные изделия |
90.8 | 53.2 | 92.2 | 49.3 |
Кондитерские изделия |
68.5 | 75.38 | 48.6 | 56.8 |
Кофейный напиток |
83.5 | 60.25 | 88.5 | 57.3 |
Крахмал картофельный |
24.33 | 37 | 39.7 | 51.4 |
Крупы* |
105.84 | 109.29 | 107.3 | 112 |
Лимонная кислота |
100 | 65 | 110 | 70 |
Макаронные изделия* |
122.14 | 103.2 | 112.7 | 99.4 |
Масло крестьянское* |
90.11 | 77.78 | 92.9 | 79.4 |
Масло растительное* |
93.3 | 93.25 | 96.1 | 94.7 |
Молоко и кисломолочные продукты* |
72.46 | 97.31 | 82.6 | 103 |
Мука пшеничная |
39.8 | 40.8 | 54.6 | 49.2 |
Мясо* |
107.45 | 103.25 | 101.4 | 101.8 |
Овощи* |
87.58 | 85.62 | 88.7 | 84.8 |
Птица* |
97.3 | 90.93 | 103.3 | 95.6 |
Рыба* |
126.35 | 105.38 | 124.5 | 99.6 |
Сахар* |
74.76 | 83.05 | 77.2 | 87.3 |
Сметана* |
91.6 | 103.67 | 100 | 105.2 |
Соки* |
81.01 | 81.98 | 50.5 | 51.5 |
Соль |
97.67 | 90.88 | 102.8 | 72.2 |
Сухофрукты |
76.67 | 80.2 | 38.6 | 44.3 |
Сыр* |
125 | 109.13 | 125.8 | 102.3 |
Творог* |
105 | 109.38 | 109.9 | 105.3 |
Томатная паста |
136 | 74.5 | 134 | 61 |
Фрукты* |
73.7 | 67.38 | 67.5 | 64.3 |
Хлеб пшеничный* |
83.26 | 70.22 | 92.2 | 76.3 |
Хлеб ржаной* |
100.28 | 79.79 | 100.2 | 80.7 |
Чай |
55 | 36 | 65 | 42 |
Яйцо* |
114.85 | 107.64 | 117.6 | 102.6 |
Среднее значение |
86.6 | 78.2 | 87.6 | 77.6 |
*...-группа основных продуктов
За 2017,2018,2019 год выполнение натуральных норм в ГУО "Ясли-сад №115 г. Минска" по основным продуктам превысило норму (норма 90% + 10% домашний ужин):
Сравнительный анализ по группе основных продуктов по годам
2019 | 2020 | 2021 | |
Ясли | 92,7% | 97,6 % | 101,3 % |
Сад | 90% | 93,1 % | 94 % |
Среднее значение за год по двум категориям | 91% | 95,4% | 98,7% |
Составление дневных меню-раскладок проводится из "Сборник технологических карт блюд и изделий для детей раннего и дошкольного возраста", где рассчитывается калорийность готового блюда, его химический состав, технология приготовления.
Строго отслеживается выполнение натуральных норм.
Любимые блюда наших воспитанников:
Оладьи из печени
Салат из свежих помидоров со сладким перцем
Крендель сахарный
Сырники запеченные со сметаной
Салат из свеклы с черносливом (маслом растительным)
Биточки из птицы
Оладьи с творогом
При ежегодном выполнении натуральных норм, наше учреждение неоднократно занимало 1 место среди всех учреждений образования Московского района г. Минска и отмечено Дипломами за качественную организацию процесса питания среди учреждений образования Московского района г. Минска.